Desember 2013
Aku pulang kampung setelah nganggur di jakarta sepertinya aku akan lama di kampung. Untuk menghilangkan bosan aku coba-coba cari komunitas di Tegal dan ketemu lah stand up tegal walaupun agak menyesal kenapa gak dari dulu suka stand up kan di jakarta ada banyak komuntias.

Setelah gabung dengan grup FB stand up tegal dan mencari informasi akhirnya malem selasa aku ke tempat open mic nya.

Waktu aku datang acara sudah mulai aku salaman sama mereka trus ngobrol sebentar dengan mas yanu yang ternyata dia foundernya sempat di tawari mau open mic apa nggak dan aku menolak mungkin minggu depan. Aku melihat-lihat saja dan menikmati lawakan cerdas di openmic ini.

Beberapa hari kemudian mba lena mengirim pesan di fb.

“andi udah berani open mic belom hari senin ini?”

Aku bales

“bisa di coba”

Aku bingung gimana caranya bikin materi trus aku googling aku baca semua teknik dan cara nya aku liat juga videonya. Aku tau stand up comedy itu dari temen grup dia ngomongin tentang raditya dika trus juga stand up comedy.

Hari senin tanggal 23 pun tiba aku open mic seadanya dan lumayan lucu walaupun lebih banyak curhatnya timbang lucunya.
Acara open mic selesai ngobrol sebentar trus di tanya comic favorit siapa karena aku masih baru dan taunya cuma raditya dika yaudah itu yang aku jawab.

Open mic ke dua sedikit ngebom yang ke tiga ngebom parah, setelah itu open mic libur gatau kenapa beberapa hari kemudian rombongan StandupTegal pergi ke pekalongan karena dua comic tegal di undang buat jadi opener yang guestnya mongol.

Setelah itu aku pergi kelaut kerja di sana untuk beberapa bulan lamanya.

~~~###~~~

Bulan Mei aku mendarat balik ke tegal dan waktu itu ada audisi street comedy, Tegal mengirimkan Tiga perwakilan salah satunya aku. Sebelum ke jogja buat ikut street aku open mic dulu dan lumayan walaupun materinya gak jelas tapi pecah.

Yang di sayangkan itu sebelum berangkat gak combud sedangkan materi ku baru sedikit. Siang sekitar jam 15:00 kami berangkat naik motor sampai jogja malam.
Di sana kita menginap di kost an teman.

Sore kita berangkat ke SC UNY sampe sana kita di sambut sama mas benidictivity suruh ke atas buat registrasi aku dapet nomer urut 30 berapa gatau.

Satu persatu peserta di panggil tiba giliranku naik, aku membawa materi tentang laut waktu yang di berikan 3 menit dan aku hanya menghabiskan waktu 2 menit tapi lumayan pecah sih aku dapet julukan ‘silent punchline’ karena aku cuma diem dan penonton pada tertawa.

Aku gak lolos begitu juga dengan teman ku tapi se enggaknya aku sudah memberikan suatu pertunjukan yang memberitahukan pada mereka ‘ini loh, tegal juga punya comic lucu’

Setelah street comedy aku berangkat ke jakarta buat nonton stand up festival, aku beli dua buat hari sabtu sama minggu. Belinya ke sevel deket binus sengaja sekalian pengen liat tempat open mic jakbar yang waktu abis pulang dari laut trus nanya ke admin tempatnya di mana.

Aku gak sempet open mic di jakbar karena setelah nonton stand up fest aku harus kembali lagi ke laut dan kali ini cuma 60 hari.

Pulang dari laut dan mendarat sabtu pagi aku cek twitter trus ngliat tweet stand up jakbar katanya dodit abis open mic di situ.
Wah aku telat..

Malam rabu aku open mic ke jakarta utara. Sampai di Tagami tempat open mic nya jakut, trus nanya open mic nya di mana ? Di atas kata mbaknya.

Aku ke atas acara belum mulai lalu aku pesan es teh, di tanya sama mc yang namanya adnan dari mana ? dan langsung di sambut ketika aku menjawab dari tegal.

Ngobrol basa basi waktu itu ada kang ence bagus, krisna, lukman dan banyak lagi lainnya. Acara mulai comicnya lucu-lucu tiba giliran aku naik dan yah lumayan lucu.

Hari jumat aku ke jakbar open mic di sana waktu itu lagi ada pengambilan gambar buat Liga Komunitas Stand up, aku open mic hasilnya lumayan juga ngobrol sama kru kompas trus dimintain nomer telpon.

Minggu pagi aku balik ke Tegal kumpul lagi bareng anak StandupTegal cerita..cerita..
Trus aku di suruh jadi opener nya acara Sun pekalongan guestnya dodit pas banget.

Setelah open mic aku combud sampe pagi dan berhasil menciptakan materi sepuluh menit Wuhu….

Jumat siang sekitar jam 14:00 kami berangkat bareng naik mobil ke pekalongan sampai sana langsung ke hotel sahid mandarin.

Keluar dari kamar ketemu sama opener lainnya openernya itu dari lima kota: Solo, Jogja, Semarang, Pekalongan, dan Tegal. masing-masing kota dua orang kecuali jogja. Dari jogja ada mas galih solo mas bryan semarang aditya yang lainnya lupa

Pekalongan ini sering banget ngadain Stand Up show minimal sebulan sekali. Pernah loh waktu itu sebulan dua kali (boong ding). Dan lagi-lagi aku di undang buat jadi opener nya kali ini guestnya Dzawin sama mongol.

November 2014
Setelah Sun4 pekalongan sekarang giliran tegal, tentu saja aku ikut andil dalam meramaikan #SUNsingSuwe #SUN1TGL dengan menjadi openernya, guestnya ada mongol, deny gitong sama anyun. Tapi sayang kali ini penampilanku kurang memuaskan maaf yah temen-temen.
#SUNsingSuwe

Aku jadi sering bolak-balik Jakarta-Tegal gara2 stand up, tapi sekarang aku menetap di Jakarta dan gabung sama StandupJakbar.

Waktu itu ada acara battle comic dari KFC aku di suruh mewakili Jakbar satu tim bareng om Andy, Rere, sama Pandu dan alhamdulillah menang. Ini baru pertama kali nya aku menang lomba setelah kalah lomba street sama kalah lomba di Depok. Oh iyah lawan ku waktu itu Standup Depok sama Standup Bekasi.

Sampai sekarang aku lagi belajar Standup di Jakbar di sana banyak dapet ilmu pengalaman teman banyak ketemu orang-orang terkenal di dunia stand up. Sering dapet job juga dan menjadi salah satu opener di #SUN2JAKBAR terimakasih banyak Jakbar untuk semuanya :))#SUN2JAKBAR

Cerita tentang Stand up…

Aside